Minggu, 29 Maret 2009

manfa'at buah-buahan


 
Mengapa Harus Jus?

FUNGSI JUS 
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menurunkan kadar kolesterol
- Melancarkan proses pencernaan
- Sebagai Anti Oksidan dan Anti Kanker
- Mempercepat Proses Penyembuhan
- Membuat Awaet Muda

Beberapa buah-buahan ternyata mengandung zat-zat yang dapat 
menggantikan nutrisi dari makanan seperti daging.  
APEL 
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, 
serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi 
unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan 
kimia ang kuat tapi aman "melepaskan" kotoran yang ada di 
usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan
atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel
juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides 
yang mengganggu fungsi jantung. 
JUS APEL 
Fungsi utamanya:
- Mengurangi nafsu makan
- Mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah
- Pembersihan racun dalam usus
ALPUKAT 
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya 
tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang 
dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar 
kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi. 
JUS ALPUKAT
Fungsi utamanya:
- Melembabkan dan mengencangkan kulit
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia
PISANG 
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding 
lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. 
Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah 
peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang 
sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.   
BELEWAH 
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, 
seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan 
memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan 
enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau 
penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa shingga 
makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan 
makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual 
karena rasa kuatir yang berlebihan. 
JERUK 
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik 
karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga 
menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, 
paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver 
dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. 
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat 
menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka 
yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang 
tidak terlalu asam. 
JUS JERUK
Fungsi utamanya:
- Memerangi infeksi
- Memperkecil resiko stroke dan serangan jantung
- Mengatasi flu dan demam  
KURMA 
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah 
yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa 
Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma,
tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma 
sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka 
yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak 
mengkonsumsi buah ini.  
PEPAYA DAN MANGGA 
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan 
karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat
dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan 
pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi 
dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya 
melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit. 
JUS MANGGA
Fungsi utamanya:
- Mencegah bau badan
- Desinfektan bagi tubuh dan membersihkan darah
- Meremajakan sel
PEAR 
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di
perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari 
makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga
dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis. 
JUS PEAR
Fungsi utamanya:
- Mengendalikan hipertensi
- Mengencerkan dan menghilangkan dahak
- Mengatasi gangguan lambung 
NANAS 
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat 
kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat 
menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 
250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging 
ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.  
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam. 
JUS DELIMA
Fungsi utamanya:
- Mengikis kanker
TOMAT 
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam 
liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat 
menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan 
demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. 
Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu
makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan
makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur 
membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu 
makan). 
JUS TOMAT
Fungsi utamanya:
- Mengontrol kadar gula dan darah
- Menggiatkan fungsi empedu dan hati
- Memperbaiki stamina seks
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, 
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat 
darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan 
bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan 
asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi 
penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus 
semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan 
kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, 
encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum
jus semangka secara teratur dua kali sehari.  
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak,
asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber 
energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan 
stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi
kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah 
melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat 
menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut 
dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas,
konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat 
tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi. 
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara 
perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan 
tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu
mencegah dan mengatasi kencing batu. 
JUS BELIMBING
Fungsi utamanya:
- Menurunkan tekanan darah
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mengencerkan dahak
LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat 
besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah.
 Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan 
energi untuk keesokan harinya.   
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, 
sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung 
protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum 
air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi 
kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta 
diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya 
membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak 
minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas 
sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan
mengkonsumsi banyak air kelapa.  
JUS WORTEL
Fungsi utamanya:
- Baik untuk kezsehatan mata
- Meremajakan sel dan menghambat penuaan
- Meningkatkan vitalitas seks
JUS JAMBU BIJI
Fungsi utamanya:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mencegah keropos tulang 
JUS STAWBERRY
Fungsi utamanya:
- Mengobti gangguan saluran kemih
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Meredakan nyeri sendi

Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling 
siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala 
dilupakan. Dengan penjelasan di atas, semoga buah-buahan 
tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi. 

 

Tidak ada komentar: